2018年1月13日土曜日

ヤーコン知ってますか?



うちでは色々な野菜を作っていますが、ヤーコンもその一つです。あまりメジャーではないかもしれませんが、生でも煮ても炒めても使えるので便利な野菜です。また葉は干せばお茶にも出来ます。


ヤーコンにはオリゴ糖、ミネラル、食物繊維が含まれていて健康根菜、ダイエット食なんて、だいぶ前に話題になってました。
食感は生でも煮てもシャキシャキしていて、甘みもあり千切りでポン酢をかけて食べるのが私はすきです。最近はきんぴらにして食べるのも気に入っています。甘みがあるので醤油の味付けだけでも美味しいです。


スーパーで買うと若干高いらしいのですが、興味のある方ぜひ食べてみてください。

                                                                                                                                                          by R.S


0 件のコメント:

コメントを投稿